Как грамотно подобрать кухонный фартук.

Продуманный фартук — это самый простой способ сделать вашу кухню  более интересной и яркой даже если стиль кухни минимализм. А вот когда лучше его выбирать — до или после кухни — и на какие моменты обратить внимание, чтобы он идеально вписался в ваш интерьер рассказываем в этой статье.

Для начала лучше определиться с проектом

Следующим важным моментом при выборе фартука будет его эксплуатационные характеристики. Самое главное на что стоит обратить внимание — это практичность, особенно если вы часто готовите. Чем более гладкая поверхность у фартука, тем легче его мыть. Лучше избегать поверхностей с пористой структурой, а так же с выемками,

углублениями и всевозможными рельефами. Допустимый вариант — расположить небольшие рельефные элементы, но желательно как можно дальше от варочной поверхности и зоны раковины.

Определитесь какого эффекта вы хотите добиться от фартука:

поддержки общего стиля и темы;

легкий декор;

либо основной акцент.

В зависимости от выбранной роли фартука на кухне и следует его подбирать

Фартук выполняющий поддерживающую общий стиль роль обычно совпадает со столешницей или с плиткой пола. Так же его можно подобрать как продолжение акцентов, уже присутствующих на кухне. Например, одна из стен имеет отличный от всех других узор. Можно попробовать найти фартук с похожим рисунком.

Роль легкого декора стоит назначить фартуку если кухня получилась слишком пресной и монотонной. Интересная поверхность может разбавить однотонность и добавить приятные нотки. Здесь хорошо выполняют свою роль фартуки с мелким ритмом. Даже самый простой орнамент позволит избежать скучной монотонности кухни, добавив в нее завершенности

Оригинальные и запоминающиеся кухни получаются когда фартук назначают главным акцентом кухни. Он начинает вести за собой весь интерьер. Насыщенный цвет, нестандартные материалы, оригинальная форма плитки и эффектный орнамент — все это доступные способы для человека с хорошим вкусом создать на своей кухне шедевр. Главное не переусердствовать и чувствовать грань, за которой начинается вычурность.